Он говорил тихо, будто боялся

Он говорил тихо, будто боялся

Клуб Дюма, или Тень Ришелье - Артуро Перес-Реверте

-   Вот, сравните. - Он говорил тихо, будто боялся разбудить что-то, что мирно спало меж страницами. - Обе книги в отличном состояни­и, совершенно одинаковые. Два из трех экземпляров, что спаслись от огня, и теперь они соединились, впервые после расставания, а разлука длилась триста с лишним лет. - Руки его вновь задрожали; он даже потер ладони одна о другую, чтобы успокоить бурный ток крови. - Обратите внимание: опечатка на странице семьдесят второй. А здесь буква s со сколом, в четвертой строке восемьдесят седьмой страницы. Та же бумага, та же печать. Чудо, неправда ли?

-   Да, чудо. - Корсо нерешительно кашлянул. - Я хотел бы осмот­реть их как следует, то есть на какое-то время остаться здесь.

Фаргаш бросил на него испытующий взгляд. Он явно колебался.

-    Воля ваша, - сказал он наконец. - Но ежели этот экземпляр из коллекции Терраля-Коя, в подлинности его можно не сомневать­ся. - Библиофил продолжал пытливо наблюдать за Корсо, силясь прочесть его мысли. - Варо Борха не может этого не знать.

-    Полагаю, он знает. - Корсо пустил в ход лучшую из своих у­клончивых улыбок. - Но мне заплатили за то, чтобы я еще раз все проверил. - Он задержал улыбку на губах, но лишь на мгновение. Пора было подступать к весьма щекотливому вопросу. - Кстати, коль скоро речь зашла о плате. я уполномочен сделать вам одно предложение.

Любопытство на лице библиофила сменилось недоверием.

-   Какого рода предложение?

-   Экономическое. Заслуживающее внимания. - Корсо положил руку на второй экземпляр. - Это позволит вам на определенное вре­мя забыть обо всех трудностях.

-   Платить будет Варо Борха?

Артуро Перес-Реверте: Клуб Дюма, или Тень Ришелье. Часть 1.