Все смотрели на дверную ручку.

Все смотрели на дверную ручку.

Клуб Дюма, или Тень Ришелье - Артуро Перес-Реверте

Все смотрели на дверную ручку. Она поворачивалась очень медленно, совсем как в фильмах ужасов.

-   Всем добрый вечер, - произнес Рошфор.

На нем были наглухо застегнутый, блестевший от воды дождевик и фетровая шляпа, из-под которой сверкали темные неподвижные глаза. Шрам наискось пересекал смуглое лицо - лицо южанина, что подчеркивалось еще и пышными черными усами. Секунд пятна­дцать он стоял на пороге распахнутой двери - так и не вытащив ру­ки из карманов дождевика, в луже воды, которая успела образо­ваться под его ботинками. Никто не проронил ни слова.

-         Рада видеть тебя, - нарушила наконец молчание Лиана Тайллефер.

Вновь прибывший отвесил легкий поклон в ее сторону, но ниче­го не ответил. Вдова, все еще сидевшая на кровати, указала на Корсо:

-   Они слишком много себе позволяют.

-   Надеюсь, мы все уладим, - ответил Рошфор.

Он говорил так же вежливо и любезно, с тем же неуловимым ак­центом, как и на шоссе в Синтре. Он продолжал спокойно стоять в двери, вперив взор в охотника за книгами, словно ни Ла Понте, ни девушки вообще не существовало. Нижняя губа его все еще была распухшей - со следами меркурхрома, два шва стягивали све­жую рану. Сувенир с набережной Сены, зло подумал Корсо, краем глаза следя за тем, как реагирует на появление гостя девушка. Во о­на, выказав сначала легкую оторопь, снова выбрала роль зри­тельницы, которую мало интересовал ход событий на сцене.

Не теряя из виду Корсо, Рошфор обратился к миледи:

-   Как они здесь оказались?

Женщина неопределенно махнула рукой.

-    Нам попались сметливые ребята, - она скользнула взглядом по Ла Понте и уставилась на Корсо, - по крайней мере один из них оказался очень сообразительным.

Артуро Перес-Реверте: Клуб Дюма, или Тень Ришелье. Часть 2.