Когда есть тепло внутри могу

Когда есть тепло внутри могу

МИНИ-УЧЕБНИК (из ранней критики) Как не делать стихи - Л. Володимерова

Я здоров. Ничего не болит. Перестал даже кашлять, болезней уже не боюсь, о них забываю. В этом сезоне ни разу еще не надел шапку, а мороз минус восемнадцать уже отошел. Когда есть тепло внутри - могу обогреть вселенную.

Положив листок в косметичку, накидав чемодан учебников, мы с детьми улетели в средневековье. Поселились в Равенне, где все ненавидели русских, и по этой ли причине, но оказалось, я понимаю по-итальянски, когда о нас говорят. В городе Данте настоящая божественная гроза трое суток не позволяла нам выйти из дому. Комедия напоминала трагедию. Непрерывные молнии били нам в окна, шквал дождя, направленный вниз, рыл под окном котлованы. Грохот стоял такой, что мы трое забились под стол вместе с игрушками и пытались отвлечься задачками, скороговорками, - лишь бы не слышать. - Данте писал с натуры.

Рим встретил нас свастиками на стенах, пронемецкой ориентацией, германским выговором; а широтой и кронами с холма напоминал Москву. На пароме нас повезли в Венецию. Там надтреснуло, как тысячелетнее арабское стекло, неделимое мое сердце, унесенное ветром в восемнадцатый век, в Петербург. С высоты мостика мне, столетней арестантке, благосклонно позволили кинуть прощальный взгляд на этот солнечный мир. Дожи обжигали леденящим презрением. Вода бурлила бутылочная, лазурная, готовая поглотить мое тело. Меня казнили на площади, и лев спрыгивал с постамента, чтобы прижать когтистой лапой к мраморным плитам. А туристы бросали вверх шапочки с козырьками, - толпа гудела и приветствовала новую жертву.

Каналы источали еще более густое зловоние, чем в продуваемом по ночам Амстердаме. Впрочем, здесь невозможна была ежегодная тополиная буря, перекрывающая дороги, потому что дорог здесь нет. Фундаменты затянуты водорослями. Певец на гондоле вскидывал руку и голову, не замечая ни привинченной вазочки, ни прогнивших свай, ни прожорливых голубей, ни в небе - меня.

Л. Володимерова: МИНИ-УЧЕБНИК (из ранней критики) Как не делать стихи. Часть 2.