Самым известным библиофилом Флоренции в.

Самым известным библиофилом Флоренции в.

Учебник по курсу «История книжного дела» - В. А. Есипова

Так, первый книжный склад организовал И. Ментелин; он же первым начал выпускать печатную книготорговую рекламу. А. Кобергер также являлся не только типографом, но и книго­торговцем. Он открыл книжные лавки в ряде городов Европы, одним из первых ввел договорные отношения в поставке книг, занимался передвижной книжной торговлей.

Крупными книготорговыми центрами являлись Венеция, Франкфурт-на-Майне.

Библиотеки

Монастырские библиотеки постепенно утрачивали присущую им в Средневековье роль. В эпоху Возрождения (особенно в Италии) доминировала частная библиотека, причем ее собиратель, как пра­вило, был ориентирован на то, чтобы составить собрание, которое в будущем будет представлять интерес для общества. В качестве при­мера можно назвать такие книжные собрания, как библиотеки Франческо Петрарки, Джованни Боккаччо. Самым известным биб­лиофилом Флоренции XV в. был Никколо Никколи.

Он потратил все наследство на приобретение и переписку книг, к концу его жизни собрание насчитывало около 800 томов, над перепиской работало несколько писцов. Никколи завещал биб­лиотеку городу с тем, чтобы на ее основе была создана публич­ная библиотека. Позже она явилась основой известной Библио­теки Лауренцианы, в создании и пополнении которой активное участие приняло семейство Медичи.

Сформировалась общедоступная библиотека эпохи Возрожде­ния, понимаемая как библиотека, открытая для потенциальных чита­телей, и одновременно - научная библиотека.

XVI   в.

Книжная торговля

Поскольку в этот период существовал жесткий контроль за кни­гоизданием и книготорговлей, книжные лавки разрешалось откры­вать лишь при наличии «королевской привилегии» (лицензии), а книгоноши имели право торговать только календарями и картинка­ми. За нарушение полагался значительный штраф. Так, в Германии существовала специальная комиссия инквизиторов для контроля за книжной торговлей.

В. А. Есипова: Учебник по курсу «История книжного дела». Часть 2.