ИСТОРИЯ ЧАСОВ - В.Н. Пипуныров

Ф. А. Федченко удалось также создать механизм, подающий маятнику короткие импульсы в положении равновесия без какого-либо нарушения изохронности колебания маятника, достигаемой при помощи изохронирующего подвеса. Такой ме­ханизм, сначала с механическим, а потом с электромагнитным импульсом был создан Ф. А. Федченко (АНФ-3). Описание его устройства дано ниже (см.. с. 415). Маятниковые астрономиче­ские часы АЧФ-3 отличаются простотой конструкции и высо­кой точностью, в 10 раз превышающей точность хода часов Шорта. Вариации их хода находятся в пределах 0,2—0,3 мс в сутки, т. е. (2-Л-3) • 10-4 с.

 

Глава II

РАЗВИТИЕ ЭЛЕКТРОННО­МЕХАНИЧЕСКИХ И КВАНТОВО­МЕХАНИЧЕСКИХ ПРИБОРОВ ВРЕМЕНИ

Применение электроники для создания приборов времени и си­стемы единого времени. Научно-технический прогресс с 30—40-х годов XX в. до наших дней характеризуется, в частности, бур­ным развитием квантовой механики и радиоэлектроники, что наложило отпечаток почти на все сферы науки и техники. Не осталась в стороне от этой общей линии развития и хроно­метрия.

Благодаря применению в приборах времени квантовых осцилляторов хронометрия породнилась с квантовой механикой и электроникой. Последние дали возможность поддерживать высокочастотные колебания таких осцилляторов, как атом, моле­кула, для создания атомных часов, и камертон, кварц — для современных наручных часов. Со времени появления ламповых усилителей фотоэлемент превратился в техническое средство, используемое и в электрохронометрии. Применение здесь фото­электрических схем, работающих на проходящем и отражен­ном свете, началось еще до второй мировой войны. В Париже, в Международном бюро времени, по предложению Фери, в маятниковых часах была применена одна из таких схем. Ток от фотоэлемента после усиления поступал в импульсную катушку и поддерживал колебания маятника, на конце которого был закреплен постоянный магнит.

В.Н. Пипуныров: ИСТОРИЯ ЧАСОВ. Часть 3.