Большие расхождения в количестве экз.

Большие расхождения в количестве экз.

КНИЖНАЯ ТОРГОВЛЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XVIII ВЕКА - А. А. Зайцева

К концу XVIII века рынок сбыта книг становится все более емким и широким, и в первую очередь за счет количественного роста и демократизации читатель­ской аудитории. Можно предположить, что все увеличивавшиеся оптовые закуп­ки и были предназначены для распространения книг в провинции среди читате­лей с низшим и средним образованием.

Изучение «Месячных ведомостей по книжному магазину», в которых учтены все как поступавшие, так и расходившиеся книги, позволило проследить харак­терные особенности торговли академическими книгами в 1789-1792 гг., посколь­ку «Ведомости» показывают, когда, кем и сколько было приобретено академиче­ских книг (см. таблицу П-8).

Таблица показывает, какая часть книжной продукции Академии наук ежеме­сячно на протяжении четырех лет (1789-1792) продавалась в Академической лав­ке Альтманом, какая доля приходилась на закупки частных книготорговцев и ка­ков был общий объем книжной продукции, поступавшей в «книжный магазин». Количество книг, распространявшихся по другим каналам, в таблице особо не вы­делено (оно составляет разницу между общим расходом книг и количеством про­дукции, реализовавшейся Альтманом и купцами совместно).

Если сопоставить данные таблицы 111-8 за четыре года, то видно, что количество издававшихся Академией наук книг (по названиям) в это время было примерно оди­наковым и составляло в среднем 53 книги в год. Большие расхождения в количестве экз. поступавших за год книг объясняются тем, что Академическая типография в слу­чае, если партия книг быстро раскупалась, допечатывала новую часть тиража. Боль­шие тиражи давали и календари (ординарные, стенные, исторические, придворные и другие, издававшиеся на русском, немецком и французском языках), выпускавши­еся Академией наук в больших количествах. Например, 17 октября 1790 г. в «книж­ный магазин» поступило из типографии сразу 16 387 ординарных российских ка­лендарей и 4793 немецких; в октябре 1792 г.— 18 392 российских и 5265 немецких. Кроме того, таблица 11-8 показывает, что известной стабильностью отличалось ко­личество книг, ежегодно запрашивавшихся комиссаром Альтманом для продажи в лавке, хотя с 1791 г. и наметилась некоторая тенденция к его сокращению. В 1799 г. Альтман при уходе с должности указывал в прошении, что «вверенных ему казен­ных книг, карт и прочаго... имелось на его руках ежегодно не менее как на 6000 р.»179. В среднем в книжную лавку к Альтману (см. таблицу 11-8 — ее общий итог за все

А. А. Зайцева: КНИЖНАЯ ТОРГОВЛЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XVIII ВЕКА. Часть 1.