Антиквариат. История наперстка

Папка

История русского наперстка также загадочна, как и пресловутая русская душа: она есть, и ее нет, может это просто красивый миф, которым мы прикрываем довольно неприглядную действительность?

Писать о наперстках не на много проще, чем о русской душе. Увы, здесь не поможет Достоевский: среди знаменитых русских людей не припомню никого, кто увлекался бы наперстками, да что там знаменитости, среди моих знакомых любителей наперстков не наблюдается. Отчего это так? Почему в русских домах в России нет матрешек, балалаек? Cамовары, правда, встречаются (хотя сейчас реже, чем прежде — у всех повально электрические чайники). А все потому, что мы, русские люди, любим все утилитарное, то, что необходимо в хозяйстве, что можно применять в быту. Матрешки, балалайки — это для иностранцев, нас такой ерундой не соблазнишь. Поэтому и любовь к наперсткам, этим милым пустячкам, у нас как-то не привилась. Многие русские люди даже не догадываются, что на западе наперстки — это целая индустрия, связанная, конечно же, с туризмом. Наперсток — это такой удобный сувенир, он занимает мало места и может быть весьма красивым. Там, на западе, есть музей наперстков, общества любителей наперстков, издаются прекрасные книги о наперстках. Вот, например, "Наперстки Австралии" ("Thimbles of Australia", Susan Jean Gowan), прекрасно изданная книга со множеством иллюстраций. Кто-нибудь из вас держал в руках книгу "Наперстки России"? Уверена, что нет, ее ведь не существует в природе. Нет ни одной экспозиции в музее, нет ничего. Вот ведь какая странность. Но, тем не менее русские наперстки — есть, также, как вы сами знаете, есть и русская душа, настолько же загадочная, насколько, порой, и прекрасная.

Каждый ребенок знает, что такое наперсток, и, несмотря на все вышеизложенное, в каждом российском доме есть наперсток, он лежит среди ниток, иголок и ножниц, не подозревая о судьбе своих более счастливых собратьев. Люди не могут жить без мифов, вот и наперстки не остались в стороне от них. Первый наперсток придумали, как вы думаете, где? Правильно, в Китае. Произошло это более 2000 лет назад. В Византии наперстки использовали швеи, есть также еще одно мнение: наперстки появились в XVII веке в Европе. Все эти скудные сведения вы можете с большим трудом найти в русском интернете, больше не найдете, только время потеряете.

Первое письменное упоминание о наперстках на Руси мы находим в приходно-расходной книге Иверского монастыря за 1669 год, когда было куплено в монастырь 40 наперстков и 300 швейных игл. Иверский монастырь находится на одном из островов Валдайского озера — Рябиновом. Основан патриархом Никоном в XVII веке. Самый ранний наперсток XIV века на территории России был найден в Новгороде. Новгород — один из древнейших городов России, впервые упоминается в Софийской 1-й летописи под 859 годом.

Не сразу русский наперсток стал таким, каким мы его знаем. Сначала так назывался кистень, который применяли в кулачном бою, затем — кольцо, которое надевали на большой палец правой руки при стрельбе из лука. C XVII века наперстки ввозили из-за границы, где их производство было механизированным, а также делали в России. В 15 км от Тулы на реке Тулица между деревнями Торхов и Слободка (Городище) в 1632 году голландский купец Виниус построил Городищенские металлургические заводы. При археологических раскопках на этом месте среди других находок обнаружили бронзовый наперсток.

Кроме своего прямого назначения — служить защитой пальца от укола иглой, наперстки стали использовать, как украшение. В XVIII веке вошли в моду несессеры — своеобразные контейнеры с набором предметов туалета или принадлежностей для шитья. Они могли быть большими и маленькими, маленькие являлись украшением костюма, их носили на цепочке (шатлене), прикрепленной к поясу. В таком несессере и хранился наперсток, зачастую из драгоценных металлов, искусно отделанный. В XIX веке русские ювелирные наперстки изготавливались в Великом Устюге, Санкт-Петербурге, Москве, а также во Владикавказе.