Придворные ювелиры. П.Овчинников

Папка

Судьба основателя фирмы П. Овчинникова обычна и необычна. Крепостной князя Волконского, рано обнаружив способности к рисованию, для их совершенствования был отправлен в Москву в мастерскую золотых и серебряных дел, принадлежавшую его брату А. А. Овчинникову, на восемь лет подмастерьем. Вероятно, оказавшись прекрасным учеником, П. Овчинников получил вольную, в 1850 году женился и на 1000 рублей приданого жены завел самостоятельное дело, которое впоследствии стало одним из главных ювелирных предприятий Москвы.

Впервые П. Овчинников обратил на себя внимание на выставке 1865 г. в Москве представленными эмалевыми изделиями, отличающимися высокой художественной оригинальностью рисунков и прекрасным качеством исполнения, а также усовершенствованием национального стиля. Он был награжден золотой медалью и от наследника цесаревича Александра Александровича получил звание придворного поставщика.

С этого времени фирма стала центральной среди участников как всероссийских, так и всемирных выставок всегда вызывая восхищение современников, имела многочисленные награды, ордена за прогрессивное усовершенствование всех сторон золотого и серебряного дела, за постоянное внесение новых элементов украшения, за превосходное устройство и ведение школы.

В отчете о Всероссийской выставке 1882 года было написано: «...имя г. Овчинникова известно чуть ли не всей России; известность эта приобретена им самим, его личной энергией; его трудом и дарованием».

Папка

П. Овчинников пользовался моделями известных скульпторов, архитекторов, художников, рисовальщиков В. Боровского, И.Борникова, Е. Лансере, А. Обера, Д.Чичагова, И. Монигетти, Г. Гартмана, А. Захарова, С. Комарова, Л. Даля и других. Постоянным его сотрудником был художник и скульптор А. Жуковский. Фирма Овчинникова работала во всех видах ювелирного производства.

В технике литья и чеканки им было создано значительное количество произведений с историческими и жанровыми сюжетами. В 1867 году на выставке в Париже пресса отметила письменный прибор «как достойный памятник великого дела освобождения крепостных».

Папка

Он был украшен скульптурой крестьянина, который, крестясь, впервые начинает сев на собственной земле, и рельефными картинками - чтения манифеста об освобождении и главных событий царствования Александра II. прибор завоевал серебряную медаль. По единодушному мнению экспертов, как русских, так и зарубежных, изделия фирмы по качеству чеканной работы были исполнены совершенной техникой и художественно. Особо отметили подбор русских рисунков и сюжетов. П. Овчинников продолжил производство изделий, имитирующих различные фактуры.

В 1873 году современники были удивлены поднесенными Александру II при посещении им Русской избы Венской выставки хлебом и солью на серебряном блюде, на котором лежали прекрасное шитое полотенце из серебра и икона Спасителя филигранной работы.

Папка

Цесаревне подарили в русском стиле серебряную чашку с блюдцем и узорчатым, покрытым эмалью полотенцем. С этой же выставки король Италии приобрел серебряную корзинку с наброшенной салфеткой, «исполненной так изящно, что салфетка кажется не из металла, а из полотна». Все эти предметы были исполнены фирмой Овчинникова. Особую славу фирме принесли произведения с эмалью по скани, перегородчатая, расписная, оконная, или витражная. Эмалевые работы фирмы 1860-1890-х годов показывают красоту традиционного русского узорочья, его бесконечные возможности декорировки изделий из золота и серебра. Орнаменты, взятые с рукописных заставок, иллюстрированных изданий по древнерусскому искусству, украшали самые разные предметы-оклады Евангелий, икон, складни, литургические наборы, посуду, ларцы, коробочки и другие.

Такой расцвет эмалевого искусства стал возможен благодаря соединению усилий исследователей русской культуры, художников и таланту художника-фабриканта П. Овчинникова, сумевшего приобщить их к золотому и серебряному делу и создать на основе национальных традиций оригинальные произведения.

Папка

Эмалевые работы П. Овчинникова всегда отмечались экспертами. Так, на выставке в Москве в 1882 году фирма представила напрестольное Евангелие в серебряной оправе с изображениями евангелистов и пророков, выполненных живописной эмалью по рисункам Л. Даля, изготовленным для храма Христа Спасителя в Москве и считавшимся современниками лучшей в художественном отношении утварью храма.

В этом же Евангелии П. Овчинников применил перегородчатую эмаль, которая пришла из Византии в Киевскую Русь и была утрачена во времена татаро-монгольского нашествия. Возрождение этого художественного приема не только у нас, но и в Европе принадлежало П. Овчинникову.

Папка

В коллекции Государственного Исторического музея хранятся самые разные изделия с эмалью-предметы культа, альбомы, ларцы, портсигары и другие. Богатая палитра, сложность и разнообразие орнаментальных композиций, высокое качество просто поразительны.

В качестве мотивов П. Овчинников использовал также современную ему живопись. Так коробочка (см.иллюстрацию), имеет вставку с живописным портретом молодой галичанки в национальном уборе, сделанным по оригиналу художника А. Голембиовского.

Интерес к фактуре, разработка специальных приемов, которые бы дали возможность по-новому увидеть красоту драгоценного металла и эмали, столь характерные для искусства рубежа XIX-ХХ столетий, видны в изделиях, покрытых тонким слоем прозрачного эмалевого лака. Впервые П. Овчинников показал кувшин, сделанный в этой технике, «с японским травным рисунком» на фоне поливы пурпурного цвета на выставке 1882 года в Москве. Заслуга П. Овчинникова в развитии отечественного ювелирного производства была не только в том, что он поставил свое производство на высокую ступень художественного и технического совершенства и, став главой национальной школы, добился мирового признания.

Он также был превосходным хозяином, который постоянно заботился о судьбе русской промышленности и искусства, о своих мастерах и подготовке будущих работников. п. Овчинников написал книгу «Некоторые данные по вопросу об устройстве быта рабочих и учеников на фабриках и ремесленных заведениях», которая насквозь проникнута глубоким нравственным и патриотическим чувством, долгом хозяина перед своими работниками, заботой о них.

Папка

Он писал: «Русская промышленность серебряных изделий на последних всемирных выставках заняла не только почетное место, но и успела сбросить ярмо, давления иностранное, только благодаря тому, что сумела вызвать к деятельности свое рабочее сословие».

С этой целью и чтобы «поднять духовные силы рабочих, обновить их притоком здравых и честных идей», П. Овчинников организовал специальную школу на 130 учеников, где кроме предметов, относящихся к ювелирному производству преподавались черчение, рисование, лепка из глины и воска, каллиграфия, а также - Закон Божий, пение, русский язык, арифметика, география, геометрия.

После смерти П. Овчинникова дело продолжали сыновья. На выставке 1900 года в Париже они представили серебряные изделия, которые привлекли внимание «ввиду новизны выставляемых этой фирмой работ по расписной эмали и технических трудностей при выполнении этих работ».