Придворные ювелиры. П.Сазиков

Папка

Первой ювелирной фирмой, которая обратилась к отечественной истории и искусству, была фирма Сазикова. Имя основателя Павла Федоровича Сазикова, купца 3-й гильдии, хозяина небольшой мастерской в Москве, известно с 1793 года. В 1810 году он уже владелец фабрики по выделке разнообразных серебряных изделий, а в 1842 году был открыт филиал в Петербурге.

Фирма Сазикова считалась одной из лучших в середине XIX века, имела почетные грамоты, малые и большие медали за всероссийские выставки художественно-промышленных товаров в 1835, 1849, 1853, 1861, 1865 годах, а также большую золотую медаль и орден Почетного легиона за всемирные выставки в Лондоне в 1851 году и в 1867 году в Париже, с 1837 года имела звание придворного поставщика.

На первой Всемирной выставке, проходившей в Лондоне в 1851 году, Сазиков Игнатий Павлович, сын основателя, выдающийся ювелир середины XIX века, представил коллекцию из девятнадцати предметов, украшенных по мотивам крестьянской жизни, что было совершенно новым явлением для дорогого и элитарного вида искусства.

Простые и близкие к действительности, разнообразные по сюжетам изображения - медведь-плясун с поводырем (любимый персонаж народных ярмарок и балаганов); казачка, играющая на бандуре; охтянка-молочница около деревянной бочки с крадущейся кошечкой на ручке и другие, выполненные чеканкой, украшали серебряные кубки, молочники, кувшины, пресс-папье.

Но главным ее произведением, за которое фирма получила золотую медаль, было большое напольное украшение-канделябр в виде скульптурной группы, посвященное победе на Куликовом поле. В центре её - Дмитрий Донской, лежащий под елью в окружении бояр, военачальников, знаменосца и всадника, рассказывающих ему о победе. Канделябр создавался скульпторами И. Витали, П. Клодтом под наблюдением академика Ф.Солнцева для соблюдения исторических подробностей в одежде и вооружении.Новизна стиля, красота рисунка, блестящее качество исполнения принесли И.Сазикову европейскую известность. Скульптурная группа выдержала сравнение с работами лучших ювелиров Европы, впервые русская фирма получила заказы из-за границы, в частности из Англии.

Папка

На выставке 1861 года И.Сазиков представил чернильный прибор в виде деревенской избы в окружении хозяйственных построек с многочисленными подробностями крестьянского быта - колодцем, птицей и пр.Пресса называла Сазикова за высокое качество чеканной работы русским Бенвенуто Челлини, отмечала, что в его изделиях почти все русское - и идея, и рисунок, и модель; он первый дал своим произведениям национальный характер. Знатоки не ожидали встретить в России "значительного фабриканта, соединяющего в себе искусство художника с ремеслом промышленника".

 

 

Среди ювелирных техник, кроме чеканки и литья, которые были преобладающими, фирма использовала эмаль, гравировку, чернь. Широко занималась изготовлением церковных предметов.